13 Декабрь 2018, Ташкентское время: 05:04

Расследование «Озодлика»: Вице-премьер и ряд чиновников освобождены от занимаемых должностей после нашумевшего фото в Аккургане


Экс-вице-премьер-министр Узбекистана Зойир Мирзаев.

Заместитель премьер-министра Узбекистана по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров Зойир Мирзаев снят с занимаемой должности после скандального случая в Аккурганском районе Ташкентской области, где шестерых мужчин заставили стоять в воде в арыке у хлопкового поля за отсутствие полива пшеничных полей.

«​Президент не смог простить вице-премьера»​

Как сообщил «Озодлику» один из узбекских чиновников, который участвовал на видеоселекторном совещании под руководством премьер-министра Абдуллы Арипова, вице-премьер Зойир Мирзаев был обвинен «в совершении поступка, идущего вразрез с политикой президента».

«Лично для меня это очень неудобное и постыдное положение. Потому что мой заместитель совершил поступок, идущий вразрез с политикой нашего президента. Этот случай в Аккургане произошел 25 октября, а Зойира Мирзияева президент освободил от должности 27 октября. Дело в том, что, согласно Конституции, в субботу и воскресенье нельзя подписывать никакие указы и распоряжения. Поэтому мы обнародовали распоряжение главы государства только сегодня», – сказал в ходе видеоселекторного совещания 29 октября премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

По словам источника, как признался участникам видеоселекторного совещания глава правительства, «несмотря на все прежние заслуги Зойира Мирзаева, президент Шавкат Мирзияев не смог простить его за поступок в Аккургане».

– Абдулла Арипов сказал, что президент Мирзияев, решая вопрос вице-премьера Зойира Мирзаева, заявил, что «закон для всех один, наказание неизбежно», – сказал в разговоре с нашим репортером узбекский чиновник, принявший участие на видеоселекторном совещании под руководством премье-министра Абдуллы Арипова.

Наши источники сообщили, что 29 октября с занимаемых должностей были освобождены заместитель прокурора Ташкентской области и другие руководители данной области.

И это не все проделки Мирзаева

Как сообщили «Озодлику» источники в Ташкентской области, в ходе своего визита в данную область 25 октября ныне бывший заместитель премьер-министра Зойир Мирзаев совершил и другие дела, вызвавшие недовольство местных чиновников и фермеров.

«Вчера (25 октября – Ред.) заместитель премьер-министра Зойир Мирзаев провел собрание в Пскентском районе, в ходе которого оскорбил нескольких фермеров за невыполнение плана. Собрание началось в 19:30, а закончилось в 2:30 ночи. Никого из участников собрания не выпускали из зала, возле двери караулил начальник РОВД, который не меньше хокима оскорблял и материл участников собрания», – написал в нашу редакцию житель Пскентского района.

К своему письму он приложил фотографию, сделанную на собрании с участием Зойира Мирзаева.

После того, как случай в Аккурганском районе приобрел широкую огласку, на электронную почту «Озодлика», наш сайт и страницы в соцсетях начали поступать сообщения от узбекистанцев, которые пишут о других поступках Зойира Мирзаева, прославившегося сквернословием и рукоприкладством.

«​Когда он был хокимом Самарканда совершал еще более ужасные поступки​. Однажды в один из декабрьских дней он заставил парня-строителя целый час простоять в ледяной воде. Вина строителя была в том, что он не смог вовремя завершить строительство коттеджа», – написал один из узбекских пользователей на странице «Озодлика» в Facebook'е.

МОТ приветствует распоряжение Мирзияева

Как сообщила пресс-служба главы государства, 29 октября Шавкат Мирзияев подписал распоряжение о повышении ответственности руководителей органов государственной власти всех уровней за недопущение и искоренение любых проявлений и всех форм принудительного труда.

«В соответствии с распоряжением за серьезные недостатки в организации работ по посеву и орошению озимых зерновых заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – руководитель Комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной и продовольственной продукции Кабинета Министров Республики Узбекистана Мирзаев Зойир Тоирович освобожден от занимаемой должности», – говорится в сообщении пресс-службы.

В документе Генеральному прокурору Узбекистана поручено провести проверку фактов нарушения закона в ходе сельскохозяйственных работ, премьер-министру Узбекистана, руководителям органов государственной власти и хозяйственных объединений на местах – обеспечить эффективную реализацию мер по искоренению всех форм и любых проявлений принудительного труда.

Как сообщили источники «Озодлика», на видеоселекторном совещании 29 октября также присутствовал главный технический советник проекта МОТ «Мониторинг третьей стороной детского и принудительного труда в Узбекистане» Йонас Аструп.

«Международная организация труда приветствует распоряжение президента Узбекистана по искоренению всех форм и любых проявлений принудительного труда. Мы думаем, что граждане Узбекистана не будут терпеть подобное отношение и поймут, что никто не сможет стоять выше закона», – сказал в своем выступлении Йонас Аструп.

Униженных мужчин вызвали в прокуратуру

29 октября репортеру «Озодлика» удалось поговорить с родственниками двух из шестерых подвергнутых публичному унижению мужчин в Аккургане.

По их словам, во второй половине дня 29 октября всех шестерых вызвали в Генеральную прокуратуру Узбекистана.

– Нам точно неизвестно, почему их вызвали в Генпрокуратуру. Но знаем, что с ними там общались очень вежливо, – сказал родственник одного из шестерых аккурганцев.

Напомним, что 29 октября Генпрокуратура Узбекистана отреагировала на инцидент в Аккурганском районе Ташкентской области.​

В сообщении ведомства говорилось, что «все виновники будут привлечены к ответственности, вне зависимости от занимаемых должностей и статуса».

Новый метод наказания: Стоять в холодной воде, бегать в мокрой одежде​

Напомним, фото, на котором шестеро мужчин стоят в воде в арыке у хлопкового поля, распространилось в узбекском сегменте социальных сетей 27 октября. ​

На фотографии запечатлено, как из-за сильного страха шестеро мужчин стоят по колено в воде, опустив головы вниз.

Это фото, распространившееся в узбекском сегменте социальных сетей, вызвало бурю негодования среди пользователей.
Это фото, распространившееся в узбекском сегменте социальных сетей, вызвало бурю негодования среди пользователей.

После того, как это фото было обнародовано в соцсетях, редакции «Озодлика» удалось выяснить, что шестеро мужчин были наказаны за отсутствие полива пшеничных полей. Наказание осуществлялось в присутствии заместителя премьер-министра Зойира Мирзаева, а также чиновников Аккурганского района и Ташкентской области.

Как сообщили ранее «Озодлику» источники в Аккурганском районе, трое из шестерых мужчин, стоящих в воде в арыке, являются сотрудниками администрации (хокимията) Аккурганского района, один – аксакалом махалли, еще двое – местными фермерами.

По словам непосредственных очевидцев произошедшего, на фото запечатлены только некоторые моменты наказания для «провинившихся».

28 октября в разговоре с нашим репортером один из очевидцев рассказал о том, что всех шестерых мужчин заставили постоять в холодной воде в арыке около 40-45 минут, а затем пробежаться по улицам в мокрой одежде.

– Эту сцену видел не только я, но и многие другие жители Аккургана. Сначала шестерых мужчина заставили 40-45 минут постоять в холодной воде в арыке, а затем погнали по улице. Мужчины бежали, а за ними ехал легковой автомобиль. Куда именно они направились – мне неизвестно. Такое я видел впервые в своей жизни. Это было ужасно, – сказал нашему репортеру один из жителей Аккурганского района.

Заместитель хокима: «​Я не заставлял их залезть в арык, они сами полезли в воду»

Kun.uz 28 октября опубликовал на своем сайте интервью с главой (хокимом) Аккурганского района Фарходом Омоновым и его заместителем Шерзодом Муродовым.

В ходе интервью глава Аккурганского района возложил всю ответственность за произошедшие на своего заместителя Муродова. Муродов, в свою очередь, подтвердил слова начальника.

Спустя день после того, как этот случай был освещен на сайте «Озодлика», чиновники, давшие интервью местным изданиям, попытались опровергнуть причастность заместителя премьер-министра Зойира Мирзаева к произошедшему в Аккурганском районе.

​Как рассказал корреспондентам ​Kun.uz​ заместитель главы Аккурганского района Шерзод Муродов, он, разозлившись на отсутствие полива пшеницы, «вначале сам залез в арык с водой». ​

«Я разозлился на них и сказал: «Здесь же есть вода», а затем залез в арык. [...] Я хотел указать на наличие в арыке воды для полива полей. Я не заставлял их залезть в арык, они сами полезли в воду. Потому что ранее они говорили, что воды для полива нет. А я доказал им обратное и залез в арык, а они последовали за мной (!) Долго в вода мы не стояли, постояли где-то около минуты», – цитирует слова заместителя главы Аккурганского района Шерзода Муродова интернет-издание Kun.uz.

В соцсетях начался флешмоб #Ariqchallenge

Вопиющий случай в Акккурганском районе Ташкентской области вызвал гневную реакцию в соцсетях. Многие пользователи приняли участие во флешмобе #Ariqchallenge.

​Помимо этого, в соцсетях распространилось другое фото, на котором запечатлено как еще шестеро мужчин стоят с камнями в руках. Сообщается, что это фото было сделано в Бекабадском районе в ходе визита Зойира Мирзаева в Ташкентскую область.

Вместе с тем, источники «Озодлика» в Пскентском районе Ташкентской области сообщили о том, что накануне местных фермеров и чиовников заставили до двух часов ночи простоять возле здания районной администрации. В подтверждение своих слов источники отправили в нашу редакцию сделанные на месте фотографии.

«Озодлик» проводит собственное расследование по данному делу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG