13 Декабрь 2018, Ташкентское время: 04:31

33-летний фермер повесился после конфискации имущества


Сотрудники Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана, архивное фото.

Родственники 33-летнего фермера из Джизакской области Узбекистана Санжара Баратова говорят, что на такой отчаянный шаг он пошел после конфискации имущества сотрудниками БПИ за невозврат банковского кредита.

33-летний фермер Санжар Баратов, проживавший в поселке городского типа «Навруз» в Дустликском районе Джизакской области, был найден повешенным вечером 6 ноября в коровнике рядом со своим домом.

Не представившийся сотрудник районной милиции сообщил «Озодлику», что тело молодого фермера было найдено день спустя, 7 ноября.

– Родственники думали, что он ушел к какому-нибудь другу в гости. ​Расследованием суицида фермера занимается районная прокуратура, – сказал сотрудник РОВД Дустликского района.

Сотрудники БПИ насмехались над матерью фермера

Отец покойного фермера Санжара Баратова, 58-летний Рабим Баратов, рассказывает нашему репортеру, что за несколько дней до самоубийства его сына, сотрудники Бюро принудительного исполнения (БПИ) произвели в его доме конфискацию имущества, во время которой насмехались над его больной женой.

– В тот день в доме была только моя жена. Меня дома не было. Сын Санжар работал в поле. А невестка ушла собирать хлопок. В это время в наш дом неожиданно ворвались сотрудники БПИ и заявили моей жене, что унесут с собой вещи из дома. Жена объяснила им, что в доме нет мужчин, а сама она болеет. Попросила их прийти позже. В ответ сотрудники БПИ начали угрожать и насмехаться над моей женой. «Ах тебе нездоровиться? Давай мы вызовем «скорую» и положим тебя в реанимацию», говорили они моей жене. Затем они ворвались в одну из комнат и унесли с собой один ковер, – говорит Рабим Баратов.

Он добавил, что в тот день сотрудники БПИ сделали опись вещей и трактора в его доме и заявили, что конфискуют их в следующий раз.

– Я даже не понял, как это все случилось. Прежний хозяин нашего дома построил рядом с домом небольшой магазин, где вел торговлю. Но после покупки дома мы превратили его в небольшой амбар, где хранили какие-то вещи. Сын зашел в этот амбар и ..., – говорит «Озодлику» убитый горем отец покончившего с собой молодого фермера.

Отец фермера​: «Конфискованное имущество принадлежит всем членам семьи!»

Отец фермера Санжара Баратова говорит, что не ожидал, что незаконные действия сотрудников БПИ могут довести его сына до самоубийства.

– Если судить по закону, то сколько бы не составлял долг моего сына, сотрудники БПИ не имели права забирать вещи в нашем доме. Потому что они принадлежали не только Санжару, но и мне, моей жене, детям и внукам. Согласно договору, банк должен был ждать погащения кредита еще 14 месяцев, а уже потом принимать законные меры. Вчера меня вызвал к себе прокурор, но я отказался идти. Зачем мне идти к нему? Ведь БПИ подчиняется прокурору! Ведь сотрудники БПИ совершали незаконные действия именно по его приказу!, – возмущается Рабим Баратов.

Замначальника БПИ: «Мои сотрудники действовали в рамках закона»

Заместитель начальника Бюро принудительного исполнения Дустликского района Акмаль Назаров в разговоре с репортером «Озодлика» заявил, что сотрудники Бюро действовали в рамках закона.

– У нас имеется решение и определение суда, согласно которому фермер должен был погасить свой банковский кредит. Сейчас все эти документы находятся в прокуратуре. Наши сотрудники вынесли из дома Санжара Баратова имущество по исполнительному листу за прошлогодние долги. Наши сотрудники вошли в его дом с понятыми, никаких оскорблений или угроз в адрес его матери не высказывали. В настоящее время районная прокуратура проводит у нас служебную проверку, – сказал нашему радио заместитель начальника районного отделени БПИ.

​Он добавил, что в прошлом году фермер Санжар Баратов задолжал банку 57 миллионов сумов (около 6900 долларов США), а в том году – 83 миллиона сумов (10000 долларов США).

Почему фермер не смог погасить свой банковский кредит?

По словам Рабима Баратова, отца покончившегося с собой фермера Санжара Баратова, всему виной коробочный червь, который привел к потере большей части урожая хлопка.

– Сельское хозяйство – трудное дело, мы ведь и сами работали в этой сфере. Были времена, когда мы по пять раз пересаживали хлопок. Но в те годы власти с пониманием относились к фермерам, не выполнившим план. В прошлом году урожая хлопка моего сына уничтожил паутинный клещ, а в этом году – коробочный червь. Какие-то лекарства мы не использовали против этой заразы. Но это не дало никакого результата, весь урожай пропал. Такая ситуация сложилась не только в поле моего сына, но и на хлопковых полях остальных джизакских фермеров. Это природное бедствие. Сын надеялся, что в этом году у него будет хороший урожай хлопка и с первого сбора выполнит план. Мы все надеялись, что выполним план на все 100 процентов. Но неожиданно на нашу голову обрушилась эта зараза и уничтожила весь урожай, – сказал Рабим Баратов.

Репортеру нашего радио не удалось получить комментарий в прокуратуре Дустликского района. Сотрудник прокуратуры отказался комментировать дело о самоубийстве фермера по телефону.

В этом году из-за плохого урожая хлопка многие узбекистанские фермеры не смогли покрыть свои банковские кредиты.

Однако, как сообщил «Озодлику» сотрудник Центрального банка Узбекистана, пожелавший остаться неизвестным, несмотря на то, что у многих фермеров есть еще шесть месяцев времени для погащения банковских кредитов, на недавнем селекторном совещании президент Шавкат Мирзияев поручил банкам потребовать от фермеров досрочно погасить кредиты.

Ранее наше радио сообщало о том, что сотрудники БПИ Джаркурганского района Сурхандарьинской области в самый разгар хлопковой кампании начали описывать и конфисковывать имущества некоторых фермеров, имеющих кредитные долги перед банками.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG