13 Декабрь 2018, Ташкентское время: 04:15

В Андижане жители предотвратили массовую вырубку чинар (видео)


Чинары, вырубленные 23 ноября в Пахтаабадском районе Андижанской области.

23 ноября жители Пахтаабадского района Андижанской области предотвратили массовую вырубку 50-60-летних деревьев в парке отдыха «Маданият». По данным местной администрации, в тот день несколько человек проводили в парке незаконную вырубку многолетних деревьев.

По словам жителя Пахтаабадского района, сообщившего «Озодлику» о незаконной вырубке чинар в парке отдыха «Маданият» и попросившего нашу редакцию не разглашать его имени, 23 ноября несколько мужчин, пришедшие в парк вместе с 5-6 рабочими, неожиданно начали рубить деревья.

– Я увидел это, когда возвращался с работы. Эти люди измеряли окружность 50-60-летних деревьев, распиливали их и погружали в грузовик. Затем подошли аксакалы и сказали: «Не рубите, ведь это здоровые деревья, в летний зной под их тенью спасаются старики, а дети играют под ними», – говорит собеседник.

В Андижане жители предотвратили массовую вырубку чинар
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

По его словам, мужчины, рубившие чинары, сказали, что пришли в парк с разрешения районной администрации и спиливают деревья «для дров детскому саду».

– Один из них сказал: «Меня зовут Икболжон, я являюсь сотрудником отдела экологии. У нас имеются разрешительные документы со всех инстанций. Мы спиливаем деревья для дров детскому саду». Но люди были недовольны тем, что эти неизвестные мужчины вырубают не высохшие, а здоровые деревья. Они вызвали милицию. Сотрудники правоохранительных органов и начальник районного отдела экологии попросили людей разойтись. Неизвестные успели вырубить и увезти две большие чинары. Три месяца назад произошел аналогичный случай, неизвестные вырубили и увезли с собой большую чинару, – говорит житель Пахтаабадского района.

Еще один собеседник из этого района отправил в редакцию «Озодлика» фотографии и видеозапись, на которых запечетлен процесс вырубки многолетних деревьев. Он говорит, что деревья увезли в распилочный цех в Бувайдинском районе Ферганской области.

Незаконная деревья в Пахтаабадском районе Андижанской области, 23 ноября 2018 года.
Незаконная деревья в Пахтаабадском районе Андижанской области, 23 ноября 2018 года.

Репортеру нашего радио удалось с помощью источников, отправивших фото- и видеоматериалы, узнать имя и фамилию, а также номер телефона руководителя распилочного цеха. Однако связаться с ним по телефону не удалось.

По словам непредставившегося чиновника администрации (хокимията) Пахтаабадского района, власти в тот же день узнали об инциденте в парке отдыха «Маданият» и выяснили, что вырубка деревьев была незаконной.

– Начальник отдела экологии, узнав о незаконной вырубке деревьев, сразу приехал в парк и приостановил этот незаконный процесс. Но все неизвестным мужчинам удалось незаконно вырубить две чинары. Их остановили, составили протокол, дело передано в районную прокуратуру, которая сейчас занимается расследованием этого дела, – сказал местный чиновник.

Вырубка многолетних чинар в парке отдыха «Маданият» в Пахтаабадском районе Андижанской области, 23 ноября 2018 года.
Вырубка многолетних чинар в парке отдыха «Маданият» в Пахтаабадском районе Андижанской области, 23 ноября 2018 года.

В администрации Пахтаабадском районе нашему радио сообщили, что у лиц, причастных к незаконной вырубке деревьев и руководителей сельского схода граждан, ответственных за охрану территории парка «Маданият», были получены объяснительные.

– Было установлено, что их действия были незаконными. Деревья были абсолютно здоровыми. Наверное, в отношении ответственных за незаконную вырубку деревьев будут приняты административные меры, – сказал чиновник районной администрации.

Вырубка чинар в Пахтаабадском районе Андижанской области.
Вырубка чинар в Пахтаабадском районе Андижанской области.

В этом году исполнилось девять лет, как в городах Узбекистана начали проводить массовые вырубки деревьев. В 2009 году в сквере имени Амира Темура в Ташкенте были вырублены 100-летние чинары. После этого почти во всех крупных городах страны прошли аналогичные массовые вырубки чинар.

Согласно последним данным Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана, в первой половине 2018 года было получено более 600 обращений о вырубке деревьев, в которых граждане выражали недовольство по поводу уничтожения около 4500 деревьев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG