13 Декабрь 2018, Ташкентское время: 04:38

Аресты в Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана продолжаются


Узбекистанцы, встречающие своих родных в аэропорту Ташкента. Иллюстративное фото.

В Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана продолжаются аресты чиновников. Им предъявлены обвинения в коррупции.

Массовые аресты продолжаются...

Два независимых друг от друга источника «Озодлика» в Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана сообщили 27 ноября о новых арестах в Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции.

– Сегодня в 12 часов дня были задержаны начальники еще пяти отделов Агентства. Сотрудники прокуратуры провели обыски на их рабочих местах, – сказал нашему радио один из сотрудников Министерства.

– Мне точно известно, что сегодня задержали Д.С. – одного из сотрудников учебного центра. Задержания чиновников Агентства проводят сотрудники Генпрокуратуры и Службы государственной безопасности. Задержанных допрашивают в СИЗО на улице Гвардейской. Пока мало кого отпустили на свободу, потому что точные цифры полученных ими взяток и размер причиненного ущерба не установлены, – сказал еще один ташкентский чиновник, осведомленный о подробностях этого дела.

Приближенный к узбекскому правительству третий источник «Озодлика» говорит, что от задержанных чиновников Агентства требуют вернуть государству полученные ими взятки.

– Поэтому некоторые задержанные чиновники вынужденно продают свои дома, чтобы вернуть эти деньги государству, – добавил он.

Напомним, что 26 ноября наше радио, ссылаясь на собственные источники в Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана, сообщило о задержании около двадцати сотрудников Агентства по вопросам внешней трудовой миграции. Все они подозреваются в получении у граждан, желающих трудоустроиться в Южной Корее, взяток в размере более 20 миллионов долларов США.

Спустя два дня Генеральная прокуратура Узбекистана официально подтвердила информацию наших источников о задержании руководящего состава Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, которых обвиняют в коррупции

Обвинения предъявлены директору Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, заместителю директора агентства, начальнику отдела агентства и начальнику филиала агентства, в их отношении применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

«С точки зрения тайны следствия оглашение иных сведений по делу является не целесообразным», – говорится в сообщении Генпрокуратуры республики.

Глава фирмы, проводящей тестирование желающих трудоустроиться в Южной Корее, сбежал?

В разговоре с репортером «Озодлика» действующие и бывшие чиновники Министерства занятости и трудовых отношений республики сказали, что в рамках так называемого «корейского дела» сотрудники прокуратуры расследуют деятельность Центра комплексного тестирования (ЦКТ) и его учредителя ООО TEST CENTER BAHO.

– Возле Южного вокзала в Ташкенте у них есть большое место, где проводится тестирование граждан, желающих уехать на заработки в Южную Корею. Фирма-учредитель называется «Baho test». Граждане, желающие поехать в Корею, проходят первый этап тестирования именно там. Это фирма монополист – там крутились очень большие деньги. Все узбекистанцы, желающие поехать в Корею, первым делом должны пройти через их тестирование, в противном случае их не внесут в датабазу Агентства. Вне зависимости от того, пройдет человек тестирование или нет, он должен был заранее заплатить им 87 тысяч сумов (чуть больше 10 долларов США). Точного учета этих денег нигде нет, – говорит бывший сотрудник Министерства, осведомленный о подробностях «корейского дела».

Как утверждают источники нашего радио в Министерстве занятости и трудовых отношений, для получения жетона, дающего возможность пройти второй этап тестирования, проводимого представителями Агентства по трудовой миграции Южной Кореи, с граждан также брали взятки.

– Они (имеет вииду сотрудников Агентства – Ред.) при помощи специальной схемы превратили вопрос получения жетонов в коррупцию. Стоимость одного жетона достигала до 1000 долларов США. Эти деньги человек должен был заплатить, чтобы встать в очередь для получения жетона. По всей республики 250 тысяч человек заплатили им деньги. Эти суммы не указывались ни в каких документах, все это осуществлялось неофициально. Пройти тестирование было трудно, поэтому они делали деньги на этих жетонах. Риск быть преданным огласке тоже минимальный. Они заранее получили достаточно денег на эти жетоны, – сказал один из собеседников «Озодлика».

Нашей редакции не удалось найти в открытых источниках информацию о фирме TEST CENTER BAHO. Однако в узбекистанских СМИ сообщается, что с ноября 2017 года при Агентстве внешней трудовой миграции Узбекистана начал работу Центр комплексного тестирования (ЦКТ), который проводит тестирование граждан, желающих работать в Южной Корее.

На сайте Центра комплексного тестирования не указана информация о его руководящем составе и истинном владельце ЦКТ, поэтому «Озодлику» не удалось проверить эту информацию. 28 ноября наш репортер неоднократно набирал номер телефона, указанный на сайте Центра. Однако по указанному номеру телефона нашему репортеру никто не ответил.

(Редакция «Озодлика» готова предоставить информационную площадку для представителей Центра комплексного тестирования относительно вышесказанных заявлений наших собеседников).

Из-за коррупционного скандала могут прогореть несколько тысяч граждан

После распространения информации об аресте руководства Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, возник вопрос о судьбе тысячи узбекистанцев, которые ожидают получения своих последних разрешительных документов для отъезда в Южную Корею.

По словам чиновников Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, говоривших с «Озодликом» на условиях анонимности, согласно соглашению между правительствами Узбекистана и Южной Кореи, в общей сложности 5 тысяч узбекистанцев, прошедшие трехэтапное тестирование, до конца 2018 года должны были уехать на работу в Южную Корею.

– С начала 2018 года и по сей день около 2 тысяч узбекистанцев на основании рабочей визы уехали на работу в Южную Корею. Выезд остальным гражданам тормозили по разным причинам. Все это происходило из-за беспредела, который творился в Министерстве. Чиновники были заняты сбором денег. Не принимали никаких мер для своевременной отправки граждан в Южную Корею. За месяц до окончения года происходят аресты руководства Агентства и сейчас вопрос об отправке в Южную Корею еще 3 тысяч человек остается под вопросом, – сказал в разговоре 28 ноября с репортером нашего радио один из сотрудников Министерства.

– В СИЗО глава Центра по предвыездной адаптации и обучению граждан признался, что за деньги помогал гражданам пройти тестирование для выезда на работу в Южную Корею. Теперь говорят, что те, кто прошел тестирование, заново будут сдавать тесты. То есть, все результаты прежних тестирований будут отменены. Все перевернулось с ног на голову, никто не владеет точной информацией. Но есть большая вероятность того, что 3 тысячи мест из квоты на 2018 год скорее всего прогорят, – сказал чиновник Министерства занятости и трудовых отношений.

28 ноября репортер «Озодлика» позвонил в региональные отделения Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, чтобы получить информацию о судьбе тысячи граждан, которые ожидают своей отправки в Южную Корею.

– Мы не имеем никакого отношения к этому делу – этот вопрос решают в Ташкенте, – сообщили 28 ноября нашему репортеру сотрудники областных управлений по миграции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG