13 Декабрь 2018, Ташкентское время: 04:11

Блог: Кастрация нации или слепые пятна Министерства ЗдравоЗахоронения


Врачи в Узбекистане приносят присягу работать честно.

Мы долго собирались написать про это, но не знали с чего начать. Заранее предупреждаем, что данная статья и поднятые здесь вопросы навсегда изменят вашу точку зрения на самые простые вещи в системе образования и Министерства Здравоохранения нашей страны.

В первой половине будет статистика и доводы почему наша статья так называется. А во второй – Рок-н-ролл!

Буквально на днях выходит новость, что ЮНИСЕФ говорит о том, что в нашей стране младенческая смертность остается на высоком уровне, несмотря на всю проделанную работу Министерства Здравоохранения. Вроде казалось, что все нормально, но знаете, ЧТО НЕнормально? Нет?

Почему ЮНИСЕФ говорит о проблемах в нашей стране и переживает за нашу нацию?

Эта же работа нашего Минздрава! Почему наши не могут объективно оценить свое положение так, как ее оценивают люди находящиеся в другой точке Земли?

Вы можете представить себе такую картину: К вам приходит домой гость и говорит «Эй, у тебя тут помойка! Если возьмешь мокрую тряпку и пройдешься по мебели станет чище».

Юнисеф затрагивает продолжительность жизни и младенческую смертность, где мы находимся на очень низких позициях:

Опираясь на данные Европейской Обсерватории по системам и политике здравоохранения приведенных в томе 16 № 5 2014 года в журнале «Системы здравоохранения: время перемен», уровень младенческой смертности, зафиксированные в официальной статистике стран Центральной Азии занижены по сравнению с фактическими показателями, и соответственно, не стало исключением завышение ожидаемой продолжительности жизни в Узбекистане (стр. 6, раздел 1.4).

Продолжительность жизни в Узбекистане по данным Всемирного банка.
Продолжительность жизни в Узбекистане по данным Всемирного банка.

​По официальной статистике ООН и ЦРУ за 2012-2014 годы в списке стран по уровню младенческой смертности Узбекистан занимает 146 позицию из представленных 200 стран с Коэффициентом Младенческой Смертности (КМС) в 19,63, это 47,1 (!!!) смертей на 1000 живорожденных. Список по самым низким показателям младенческой смертности возглавляют такие страны как Монако (КМС-1,81), Япония (КМС-2,13), Сингапур (КМС-2,53), Швеция (КМС-2,60), Англия (КМС-3,40), Германия (КМС-3,46) и др.

Анализируя эти данные можно сделать вывод, что показатели младенческой смертности очень высоки для Узбекистана. Источник.

Так же в издании отмечается, что официальной статистикой по сравнению с данными Всемирного Банка наблюдается ЗАНИЖЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ.

ЮНИСЕФ после замечаний предлагает нам помощь в борьбе с младенческой смертностью. Сразу рождается вопрос: стоит ли помогать тем, кто сам к этому не стремится? Подумайте, мы находимся на низких строчках рейтинга не первый год и не можем практически сдвинуться с места. Хотим ли мы этого сами? Хочет ли этого Министерство Здравоохранения? Когда на всю детскую больницу нет ни одного ПЦР аппарата, который стоит в районе 2000 – 3000 долларов о чем это говорит? Как без ПЦР в областях новорожденным ставить диагнозы и лечить их?

На циклах педиатрии нам преподаватель все время хвастался СиПап (CPAP) аппаратами для новорожденных, которые помогают дышать. Буквально каждый урок он хвалился этим, но когда мы спросили «а, что означает СиПап?» он призадумался, пожал плечами и сказал «не знаю даже»…(CPAP - Continuous positive airway pressure). Теперь призадумайтесь, если человек не знает как расшифровывается аббревиатура и сам принцип работы аппарата, как он может эффективно лечить?

ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ НА ДРУГИЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ОТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

1. Активный РОСТ показателей заболеваемости (число случаев, с впервые установленным диагнозом на 100 000 населения) населения за 2004 (47 610) – 2017 (49 618) гг. 4,2%;

2. РОСТ выполнения вызовов станциями и отделениями скорой медицинской помощи 2010 (6 337) – 2016 (7 525) 18,7%;

3. СНИЖЕНИЕ обеспеченности врачами (на каждые 10 000 человек) за 2004 (30) – 2017 (22) гг. 26%;

4. СНИЖЕНИЕ обеспеченности средним медперсоналом (на каждые 10 000 человек) больничных учреждений 2004 (102) – 2017 (80) 21,57%;

5. Несмотря на рост среднегодовой численности постоянного населения за 2010 (28 562 405) – 2018 (32 614 592) - 14,2%, количество умерших возрастает прямо пропорционально за 2010 (138 411) – 2016 (154 791) – 11,8%;

Источник.

ДАВАЙТЕ ЕЩЕ НЕМНОГО СТАТИСТИКИ:

Какие заболевания у нас прогрессируют, а какие остаются стабильными? И заметьте, стабильность не значит хорошо, это значит, что ее плохо лечили лет 20 назад и не лечат так же в наши дни.

Причины смерти в Узбекистане за 2005 год, предоставленный узбекским правительством Европейскому региональному бюро ВОЗ.
Причины смерти в Узбекистане за 2005 год, предоставленный узбекским правительством Европейскому региональному бюро ВОЗ.

Через день выходит другая новость, где президент на совещании высказался по поводу недостатков в медицине. Снова те же вопросы что два года назад. Утечка кадров, отсутствие квалифицированных специалистов, утечка больных за рубеж и т. д. Снова рождается один вопрос: учитывая то, что президент не работая в минздраве видит все недостатки, то куда смотрит само Министерство? Как такое может быть? Это Минздрав должен докладывать о проблемах президенту, а не наоборот.

Нет квалифицированных кадров… А почему? Вы не думали? Нет, не потому что у нас много некомпетентных преподавателей или нет техники. Все просто – я вам покажу…

АНАЛИЗ УЧЕБНИКОВ

Посмотрим на учебники на наших полках:

Мне кажется или этим учебникам пора в музей?
Да есть несколько неплохих книг, но их не хватает и не дают домой!

Давайте теперь взглянем на зарубежные учебники:

Возникают вопросы для Министерств Здравоохранения и Высшего образования: Как можно заниматься по таким древним учебникам? Вы хоть раз в жизни были в библиотеках наших ВУЗов? Вы сами хотели бы читать такие учебники и тем более платить по 10 млн ежегодно за такое образование? В Германии к примеру образование столько не стоит! Книги не то чтобы не переиздавались, они не корректируются, не дополняются свежими данными. Нет таких понятий как «издание шестое», «издание двенадцатое, дополненное и исправленное». Первое издание forever!

Когда Македонский разрушая державу Ахеменидов, уничтожил Авесту, выбросив книги в море или предав их огню, часть из них приказал перевести на греческий язык и отправил своему учителю – Аристотелю.

Книги это знания нации и человечества и это знает каждый дебил (даже тот, кто не умеет читать). В них содержатся труды великих умов и в них хранятся данные, позволяющие расширить горизонты мышления, продвигать вас и обучать. Если ты сжигаешь все это, то лишаешь людей развития и мышления, они становятся примитивными и неспособными к свободному мышлению.

Часть книг Македонский отправил своему учителю, чтобы тот изучил их, извлек оттуда знания, которые позволяют им делать новые открытия и двигаться вперед, получая преимущества перед другими народами.

Теперь взгляните на эти учебники и задайтесь вопросом:

Как можно развиваться по учебникам из 80х и 90-х годов, где информация не то, что является неактуальной или устаревшей, а еще и вредной? Что может быть вреднее и опаснее неправильной информации в учебниках?

Ответ – применение этой информации на практике! А как насчет того чтобы усвоить знания из книг других стран? Эти же книги никто не прячет как сотни лет назад.

Как-то, в кабинете у тестового центра я увидел надпись на стене. Это был крик души студента, который не смог сказать все в лицо преподавателю т.к. видимо не хотел проблем, но решил все таки сделать это анонимно.

Главное его слова поддержали другие студенты. А в конце надпись «без химии тоже можно быть врачом». Вы понимаете, что на кафедре химии творится? Студенту не объяснили значение химии/биохимии в медицине! То есть человек прошел курс и не понял даже зачем ему это нужно! И это нормально?

Давайте я покажу страницы из книг:

Теперь ответьте на три вопроса:

· Какую книгу приятнее было бы читать и держать в руках?

· Книги по которым вы занимались выглядят как на первом рисунке или как на втором?

· Какой из учебников выглядит убедительнее?

Еще, на полках мы увидели относительно новые отечественные книги, открываешь их и …

Вы в курсе, что йодомарин или другие препараты йода НЕ имеют доказательную базу и не одобрены FDA (Food and Drug Administration) ни в качестве лечения, ни в качестве профилактики? Йодомарин производится в Германии, но НЕ выписывается немецкими врачами! А нашим врачам промывают мозги рекламой об эффективности препарата на каждом углу. Эх если бы хоть один из них поинтересовался клиническими исследованиями йоБомарина… если бы…

А вот вам из книги Гадаева:

Если честно книга Гадаева перегружена ненужными фактами, которые невозможно выучить. Его можно читать годами, но извлечь из книги клиническое невозможно. Книга хорошо годится в качестве сувенира или для самообороны – можно ударить по черепу и сломать височную кость обидчику.

Теперь, после всего вышесказанного, нужно задать один риторический вопрос – почему, до сих пор, если сами авторы не могут написать нормальную книгу, никто не взял и не перевел хотя бы один англоязычный учебник на отечественный язык? Наверное это связано с тем, что учителя попросту не знают иностранных языков и за эти труды никто не платит денег.

Вот вам пример:

Когда я приехал к другу (хирург – ординатор) он попросил меня сделать перевод пару страниц с английского. Я открываю и вижу, что это учебник анатомии на английском. Потом вспомнил, как пару месяцев назад я отправлял предложение Министерству Здравоохранения по переводу зарубежных учебников на русский и узбекский языки, и как мне ответили «ведутся активные работы по переводу…». Это было в 2016-м году. Потом я узнал, что одна из «активных» работ была эта книга по анатомии: зав. отделением разделил книгу анатомии на страницы и раздал ординаторам, чтобы те перевели и принесли готовый вариант.
Друг сказал, что ребята сейчас ищут переводчика и готовы предложить по 20.000 сум за страницу. Не прошло и пару дней он говорит, что ребята больше не нуждаются в переводчике. Ординаторы просто брали текст, засовывали в гугл-переводчик, копировали перевод в ворд файл и приносили зав.отделению… Вот вам и «активные работы». Третий год скоро пойдет, а книг нет.

ПОЧЕМУ ДЛЯ НАС НОРМАЛЬНО СЛЫШАТЬ ТАКИЕ ВЕЩИ, КАК:

· Заведующая кафедры гематологии унижает своих студентов, берет с них деньги за опоздание по 1000 сум за минуту? К слову Яндекс такси за км берет почти столько же.

· Лектор во время лекции тупо читает слайды или еще хуже заставляет читать по слайду каждого студента по очереди прямо во время лекции. Черт возьми, что за лекция эта объясните? Где вы такое услышите если не у нас?

· Учительница биохимии просит ей купить обед и кофе, а потом в тот же день объевшись этого еще и ставит тебе неуд и даже не краснеет.

· Если твоё лицо не нравится преподу, то автоматически не зависимо от знаний ты попадаешь в черный список и потом отрабатываешь весь цикл.

· Каждый учитель хвалит свой предмет и называет другие предметы второсортными, вместо того чтобы действовать слаженно с ними.

· Вместо того, чтобы сидеть на уроках ребят заставляют идти на субботники, а тех кто отказывается жестко наказывают. Я перекопал, кажется больше территорий чем среднестатистический мардикор.

· Где есть такое, когда тебе заранее дают ответы на экзамен?

· Почему мы удивляемся, когда узнаем, что кто-то поступил в медВУЗ своими силами и НЕ удивляемся, если с нами учатся за одной партой те кто поступают за деньги?

· Почему форма и галстуки важнее, чем качество образования?

· Почему перед тем как пойти на какую нибудь кафедру мы не спрашиваем «как там учат?», а спрашиваем «какая там ставка?».

· Почему учителя вечно должны воевать со СВОИМИ студентами, вместо того чтобы работать вместе?

· Почему пока учителя доят своих учеников, в Японии в это же время пересаживают стволовые клетки в мозг от паркинсонизма?

· Почему это нормально – осознавать всю ничтожность этой картины но при этом воспринимать это как обыденное?

· Почему когда тебе надоедает такое, ты вынужден терпеть все это ради диплома?

Все студенты знают про коррупцию и несправедливость, куда не обратись тебя никто не защитит, куда не пиши заведующий кафедрой не уйдет с поста и еще хуже, отчислят студента за поиски правды. Поиск справедливости закончится плохо если ты студент. Этим учат только одному – что жизнь не справедлива! Что бы ты не делал – бесполезно. Терпи…

Я все время вижу, что проводят всякие собрания наверху, обсуждают проблемы и пытаются что-то делать… Спросите у преподавателей как дела в ВУЗе, каждый скажет «отлично!» и почти никто не скажет правду. Так может Минздрав сам придет в учебные заведения и спросит у студентов какие есть проблемы? Ааа, вспомнил… когда ты поступаешь у тебя встаёт выбор – стать студентом ИЛИостаться человеком. Как правило, нужно выбрать первое, если хочешь быть образованным и среди людей. И если ты выбираешь быть студентом – тебя никто не слушает, ведь ты перестаешь быть человеком…

Я вспомнил, что как-то раз мы с другом искали в Ташкенте гинеколога чтобы получить совет. У нас была родственница у которой диагностировали одно заболевание. Мы взяли снимки МРТ и отправились искать помощь. Обошли около 8 врачей и когда мы протягивали снимок МРТ все как один, спрашивали, что это?
Правильно, чертово заключение к снимку! Никто не хотел из них признаться, что не умеет читать МРТ снимки! Только одна пожилая женщина – врач сказала правду, что не умеет их читать, за что ей респект.

Вы можете себе такое представить? Врач специалист гинеколог не может увидеть матку на МРТ??? Все только и делали, что перенаправляли к другим врачам, а те другие к другим. Из 8-ми врачей, только один смог разглядеть снимок, но и то сказал, что у нас такое в стране не лечат.

На западе к примеру, каждый второкурсник читает МРТ снимки!

ГемиДиплом

Почему дипломы выдаваемые нашими медВУЗами не признаются в других развитых странах? Потому что они не признаются! Врача, который закончил наш медВУЗ не признают как врача за рубежом (кроме стран СНГ). Представьте такую картину, Вы пришли в зарубежную клинику и решили пройти собеседование: (Вы и Собеседник = С):

– Вы: Здравствуйте! Я пришел на открытую вакансию врача – хирурга!
– С: Оо! Отлично! Где вы окончили мед?
– Вы: ТМА (с гордо приподнятым подбородком).
– С: А где это?
– Вы: Ха-ха😂… В Узбекистане же! (думаете, что собеседник шутит).
– С: А где это?
– Вы: Средняя Азия! (злитесь).
– С: Ну что-ж, мы вас берём! Но одно условие – сдадите все квалифицированные экзамены и подтвердите свой диплом до начала работы!
– Вы: То есть мне нужно получить диплом на свой диплом?
– С: Да!
– Вы: Но наш ректор говорил, что мы можем работать во всех странах мира со своим дипломом…
– С: Только не говорите, что Вы - идиот ещё за это заплатили?

ЛЕКЦИИ

Когда приходишь на лекции понимаешь – это навсегда! Дерьмовый фон слайдов, текст в 20 строк на одну страницу, читающий лекцию лектор (читать в прямом смысле слова), переписывание «лекции» в тетрадь (которая нужна не для обучения, а для того чтобы получить допуск на экзамен). Приходишь домой, открываешь Ютуб и смотришь лекции онлайн и думаешь «Есть же нормальные лекторы на свете!». К слову, если спросить выпускника какие лекции ему нравились, то он сможет перечислить только несколько лекций за все 6 лет. И это нормально!

Самое интересное, текст на слайдах лекций это полный Копипаст с учебников! Даже картинки те же! А как насчет креативности лектора?

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Цель статьи не унизить наше Министерство Здравоохранения, а показать, что существуют проблемы на которые закрываются глаза и не первый год. Наши выпускники и врачи не только не знают языков и не осведомлены о новшествах в медицине, но и НЕ востребованы в других странах. Они не конкурентоспособны. Выпуск тысячи таких врачей ежегодно приводит к тому, что падает престиж медицины и за количеством теряется качество. Каждую неделю выходят новости о финансировании медицины, да и сам Президент сказал, что государством в этом году было выделено около 7 трлн сум (7 000 000 000 000 сум = 85 млн $). В следующим году по словам президента планируется инвестировать 12 трлн сум. Непонятно одно – стоит ли закупаться новейшим оборудованием, когда нет элементарно учебников обучающих работать на них или интерпретировать их данные в клинике?

Например: есть аппараты гибридизации, клонирования ДНК,позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), проточной – цитометрии и другие.

Если это новые методы диагностики, какой учебник из 90-х опишет проточную цитометрию? Правильно! Только учебник написанный Нострадамусом!

Сколько врачей и студентов знают о существовании этих методов? Может пора перестать брать российские учебники и копировать все с них? Здравоохранение России выглядит не в лучшем свете, так почему надо идти по дороге которая ведет в некуда? Почему бы 1% инвестируемых средств не направить элементарно на учебники? Интересно, в курсе ли на верху о том, что за 85 млн долларов можно обучить за рубежом почти 3000 врачей и вернуть их обратно высококвалифицированными специалистами?

Может Министерству здравоохранения хватит бегать за специалистами которые уехали давно и упрашивать их вернуться, а лучше инвестировать в своих молодых и перспективных ребят, обучить их и вернуть обратно на контрактной основе? За рубеж врачи уехали, потому что тут им ничего не предлагали и мало чем помогали. Если сейчас помочь молодым ребятам и показать им, как государство ценит их и будет ценить потом, врядли каждый будет стремиться остаться за рубежом в дали от близких.

Мой знакомый говорил «сколько крышу не золоти, если фундамент не прочный то дом развалится». Если что-то и разрушит систему здравоохранения – это Министерство здравоохранения.

Все эти вопросы останутся вопросами. Просто мысли в слух друзья… просто мысли.

Турдыпердыев Абдуллажон, MedSight.

P. S. Хватит уже называть западных врачей идиотами. Эти идиоты выпустили почти все препараты, которые у нас в аптеках, и забрали 99% всех Нобелевский премий в медицине. Если вы до сих пор думаете, что так могут только идиоты – нам нужно стать такими идиотами!

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG