13 Декабрь 2018, Ташкентское время: 04:11

В Таджикистане будут судить женщину, заживо закопавшую своего внука


Ходжарой Ашурова.

Прокуратура Хатлонской области Таджикистана завершила расследование по громкому делу об убийстве трехлетнего ребенка своей бабушкой. Уголовное дело, возбужденное по статье «Убийство», направлено в суд, сообщил источник Радио Озоди в облпрокуратуре.

Трагедия произошла 12 сентября этого года в селе Навобод джамоата Ифтихор района Абдурахмон Джоми. 58-летняя Ходжарой Ашурова сначала задушила, потом закопала в грязи родного внука Бехрузджона.

«Во время допроса Ходжарой Ашурова заявила, что убила внука из-за неприязни к невестке Гулсанам Боймуродовой, которая постоянно устраивала истерики и скандалы, причем не только дома, но и на людях», – сказал источник Радио Озоди (Таджикской редакции Радио Свобода).

«Я простила свекровь, но жить с ней в одном доме не буду»

Гулсанам Боймуродова, мать Бехрузджона, 4 декабря в беседе с «Озоди» заявила, что простила свекровь, которая убила ее сына. «Я не собираюсь разводиться с мужем, но жить у них дома не буду. Там все мне напоминает Бехрузджона», – сказала она.

Гулсанам Боймуродова после трагедии переехала жить в отчий дом в джамоате Обшорон Яванского района. Она подтвердила, что со свекровью они не очень ладили. «Такие ссоры и перепалки случаются в каждой семье. Но это не повод для убийства ребенка», – говорит мать Бехрузджона.

Бехрузджон. Фото из семейного альбома
Бехрузджон. Фото из семейного альбома

Убийство Бехрузджона со стороны бабушки потрясло многих жителей Таджикистана. Люди были в шоке узнав, что Ходжарой Ашурова живьем закопала внука.

Поиски тела Бехрузджона начались после того, как как Ашурова сообщила: ее внук утонул. К поиску подключились жители села, которые вместе с сотрудниками милиции искали тело Бехрузджона в канале. Были вызваны даже водолазы из Нурека. Но тело нашли в совсем другом месте – на шестой день поисков его обнаружил местный пастух в овраге недалеко от села Махатони.

«Тело было растерзано бродячими собаками»

«При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции было установлено, что примерно в 10:00 дня, 58-летняя Ходжарой Ашурова, жительница сельского джамоата Ифтихор района Абдурахман Джами, заживо закопала своего внука, в результате чего ребенок скончался. Труп ребенка был обнаружен шесть дней спустя», – сообщил позже пресс-центр МВД Таджикистана.

Мусо Зохиров, глава села Навобод сельсовета Ифтихор района Абдурахмон Джоми, присутствовал при следственном эксперименте на месте преступления.

На месте преступления
На месте преступления

«Ходжарой Ашурова показала, как она живьем закопала внука. Она призналась, что добила ребенка, когда увидела, что он еще шевелится. Когда приехали на место убийства, увидели страшную картину – тело ребенка было растерзано, не было одной руки, ноги находились в разных местах, живот был распорот. Наверное, это бродячие собаки обнаружили тело и выволокли его наружу», – рассказал Мусо Зохиров.

Прокуратурой Хатлонской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2, пункта «в» статьи 104 («Убийство заведомо несовершеннолетнего, либо лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии») УК Таджикистана.

Судебный процесс по делу об убийстве Бехрузджона начнется в ближайшие дни. Бабушке, которая не пощадила родного внука, грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG