13 Декабрь 2018, Ташкентское время: 05:06

После жалоб испанских туристов знаменитый в Бухаре ресторан накрыла волна проверок (видео)


Ресторан «Бадриддин» находится в центре ансамбля «Лаби-хауз» в исторической части Бухары.

УВД Бухарской области возбудило уголовное дело после того, как два туриста из Испании пожаловались в туристическую полицию на дороговизну вегетарианского плова в знаменитом ресторане «Бадриддин», который является одним из 10 лучших ресторанов Бухары.

В рамках данного уголовного дела масштабные проверки с участием сотрудников правоохранительных и налоговых органов, а также прокуратуры начались не только в ресторане «Бадриддин», но и в ООО «Бухара Лола Сервис», которому принадлежит этот ресторан.

Приближенные к этой фирме предприниматели сообщили «Озодлику», что под предлогом жалобы двух иностранных туристов, в которой не имеются никакие признаки состава преступления, «некоторые силы пытаются просто отжать бизнес у местного предпринимателя». К этой кампании подключена и местная пресса, говорят они.

Представители УВД Бухарской области, возбудившие и расследующие уголовное дело по статье «Мошенничество», отказались отвечать на вопросы репортера «Озодлика».

Жалоба испанцев

По словам непосредственных очевидцев произошедшего в ресторане «Бадриддин» 5 сентября этого года, шестеро испанских туристов, посетившие в тот день это заведение, заказали себе четыре порции плова (две порции без мяса), салат и выпивку.

Они говорят, что после завершения трапезы иностранцев возмутила стоимость блюд (189 200 сумов или около 22 долларов), указанная в меню.

– Точнее говоря, двое из этих туристов – Ортис Санчес Франциско Хавьер и его супруга Родригес-Контрерас Перес – возмутились, увидев стоимость вегетарианского плова. Они посчитали, что блюдо оценено слишком дорого, – говорит один из собеседников «Озодлика».

По его словам, увидев на своем столе два меню с разными ценами, супружеская пара из Испании позвала представителей туристической полиции и пожаловалась им на то, что блюда во втором меню стоят в два раза дороже, чем в первом.

– Не прошло и получаса после жалобы испанских туристов, как в ресторан «Бадриддин» прибыл отряд туристической полиции из десяти человек по главе с замначальником Управления по обеспечению безопасного туризма при УВД Бухарской области Ниёзий Болтаевым, который при всех, в частности, при испанских туристах сильно оскорбил управляющего ресторана «Бадриддин». «Какие же вы мелочные, за копейку удавитесь!», кричал он. Сложилось такое впечатление, что туристы – люди, а наши местные – нет. Люди рядом переводили иностранцам все его оскорбления в адрес управляющего ресторана, – рассказывает очевидец произошедшего в бухарском ресторане.

Как сообщил нашему радио один из бывших сотрудников ресторана «Бадриддин», расположенного в центре ансамбля «Лаби-хауз» в исторической части Бухары, 75 процентов посетителей заведения составляют туристы, остальные – местные жители.

После жалоб испанских туристов знаменитый в Бухаре ресторан накрыла волна проверок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:13 0:00

– В нашем ресторане действительно имеется два меню с даумя разными ценами. Первое – с низкими ценами для местных жителей, а другое для туристов. Почти все официанты, обслуживающие туристов, имеют высшее образование, свободно владеют иностранными языками. Их зарплата соответствующая. В меню для туристов показаны точные цены. Если они их не устраивали, они могли пойти в другое заведение. Прежде, чем сделать заказ, испанцы видели меню, видели цены на блюда и сделали заказ», – рассказал бывший сотрудник ресторана.

Меню ресторана «Бадриддин».
Меню ресторана «Бадриддин».

Как стало известно «Озодлику» 4 декабря, после начала следствия руководство ресторана «Бадриддин» отказалось от концепции «два меню – две цены».

«​Уголовное дело слепили на пустом месте»

Как говорит репортеру один из местных предприниматалей, приближенный к руководству ресторана «Бадриддин», по инициативе заместителя начальника Управления по обеспечению безопасного туризма при УВД Бухарской области Ниёзий Болтаева инцидент, произошедший 5 сентября в ресторане «Бадриддин», раздули до такой степени, что в результате 15 октября Бухарское городское отделение Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Узбекистана решило возбудить уголовное дело по данному факту.

– Они возбудили уголовное дело по статье 168 («Мошенничество»). Хотя в данном случае нет никаких признаков состава преступления! Во многих ресторанах мира существует конпепция «два меню – две цены». Никто из сотрудников ресторана не клал себе в карман деньги, полученные от испанских туристов! Чек пробили на кассовом аппарате, с этих денег платили налоги. Я считаю, что они возбудили уголовное дело абсолютно незаконно, – возмущается предприниматель.

Репортер «Озодлика» связался по телефону с заместителем начальника Управления по обеспечению безопасного туризма при УВД Бухарской области Ниёзий Болтаевым, по инициативе которого в отношении руководства ресторана «Бадриддин» было возбуждено уголовное дело.

Болтаев попросил нашего репортера перезвонить ему через 10 минут, но после не ответил на телефонные звонки. Один из следователей УВД Бухарской области заявил нашему радио, что не может давать комментарии по телефону и попросил обратиться к ним с письменным запросом.

Жалоба иностранных туристов всего лишь предлог?

Один из бухарских предпринимателей, попросивший не разглашать его имени, сказал, что в рамках данного уголовного дела масштабные проверки с участием сотрудников правоохранительных и налоговых органов, а также прокуратуры начались не только в ресторане «Бадриддин», но и в ООО «Бухара Лола Сервис», которому принадлежит этот ресторан.

– В рамках уголовного дела волна проверок накрыла и две гостиницы, которые принадлежат ООО «Бухара Лола Сервис». Президент в целях защиты предпринимателей приказал приостановить различные ненужные проверки. Но нам кажется, что под предлогом жалобы двух испанских туристов кто-то просто хочет «сломать» бизнес молодого предпринимателя. В соцсетях уже распространилась всякая ложная информация о возбуждении уголовного дела, прибыль ресторана резко снизилась, уже 16 сотрудников ушли с работы. Сейчас в ресторане идет проверка налоговиков, правоохранительных органов и прокуратуры. Они хотят провести ревизию деятельности ООО «Бухара Лола Сервис» за последние четыре года. Но какое отношение к этому всему имеет меню в ресторане «Бадриддин», из-за которого возбудили уголовное дело?, – недоумевает предприниматель.

Заказная кампания в СМИ

Источники в Бухаре сообщили «Озодлику» о том, что уголовное дело в отношении руководства ресторана «Бадриддин» еще не завершено, дело не передано в суд, однако по инициативе подполковника Ниёзий Болтаева в местной прессе уже начата очерняющая кампания против ООО «Бухара Лола Сервис».

Статья, в которой подполковник Ниёзий Болтаев обвиняет в «мошенничестве» владельцев ресторана «Бадриддин».
Статья, в которой подполковник Ниёзий Болтаев обвиняет в «мошенничестве» владельцев ресторана «Бадриддин».

В распоряжении нашей редакции оказалась копия статьи под заголовком «Неужели к гостям нет никакого уважения?», напечатанная в газете «Бухоронома». В ней подполковник Болтаев, не имея на руках приговора суда, обвиняет в «мошенничестве» владельца ресторана «Бадриддин», а также управляющего и сотрудников данного заведения.

Помимо этого, издания Buxoro.info и Daryo.uz распространили ложную информацию, в которой сообщается, что «руководство ресторана «Бадриддин», продавшее испанским туристам блюда по завышенной цене, уже привлечено к уголовной ответственности».

– Уголовное дело еще не завершено, дело не передано в суд, но в местных СМИ уже началась кампания против владельца ресторана «Бадриддин». Их цель – запугать, морально сломать бизнесмена. Мне кажется, что кто-то решил отжать его бизнес. Но я не могу сказать вам точно, кто именно затеял всю эту кампанию, – сказал «Озодлику» один из предпринимателей, приближенный к руководству ООО «Бухара Лола Сервис».

Концепция безопасного туризма

Напомним, что в 2017 году постановлением Кабинета Министров Узбекистана, в городах, считающихся туристическими центрами республики – Самарканде, Бухаре, Хиве и Шахрисабзе – было создано Управление по обеспечению безопасного туризма. Основная задача Управления – следить за безопасностью туристов в режиме реального времени и защищать их права и законные интересы.

Пока правоохранительные органы Бухары пытаются привлечь к уголовной ответственности владельца ресторана «Бадриддин» за «меню с двойными ценами», «Озодлику» стало известно о том, что билеты на посещение исторических памятников в Бухаре также продаются по двум разным ценам.

Как сообщили 4 декабря нашему радио источники в Бухаре, к примеру, билет на посещение знаменитого Бухарского Арка местным жителям продают за 5 тысяч ($0,60), а иностранцам – за 15 тысяч сумов ($1,80).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG