13 Декабрь 2018, Ташкентское время: 04:11

Финансовый директор Huawei арестована в Канаде по запросу США


Мэн Ваньчжоу.

Власти Канады арестовали финансового директора и дочь основателя китайского телеком-гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. Об этом сообщает La Presse. По данным Wall Street Journal и New York Times, Ваньчжоу подозревается в нарушении санкций США в отношении Ирана.

В министерстве юстиции Канады не комментируют предъявленные топ-менеджеру обвинения. На пятницу, 7 декабря, назначены судебные слушания об освобождении Ваньчжоу под залог.

Huawei – один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов. В компании заявили, что не ознакомлены с предъявленными Ваньчжоу обвинениями, но утверждают, что не нарушали санкционные режимы США, ООН и Евросоюза.

Немедленно освободить Ваньчжоу потребовали в посольстве Китая в Канаде.

Угроза национальной безопасности

Арест Ваньчжоу произошел 1 декабря, в этот же день президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин объявили о наступлении перемирия в торговой войне двух стран.

Американская сторона пообещала воздержаться от повышения тарифов на ввоз китайских товаров, а Китай согласился «в самом ближайшем будущем закупить значительное количество американской продукции, в том числе сельскохозяйственной».

В течение 90 дней стороны договорились провести переговоры по проблемным вопросам, если Пекин и Вашингтон за это время не достигнут соглашения, то китайский экспорт в США будет обложен повышенными пошлинами. Арест топ-менеджера телеком-гиганта усложнит эти переговоры, соглашаются аналитики.​

В ноябре Wall Street Journal сообщала, что США просит партнерские страны отказаться от оборудования китайской компании Huawei при строительстве сотовых сетей нового поколения. В частности, переговоры об этом идут с компаниями в Германии, Италии и Японии. В США считают, что с помощью оборудования компании китайские власти могут собирать данные, представляющие коммерческий или военный интерес для Пекина.

Ранее США внесли компанию в черный список поставщиков оборудования для государственного использования. В тот же список попали главные конкуренты компании – китайская ZTE, чья штаб-квартира так же как и у Huawei расположена в китайском Шэньчжэне. От использования инфраструктуры Huawei отказались так же власти Австралии.

XS
SM
MD
LG