20 Январь 2019, Ташкентское время: 06:15

Следствие по делу экс-генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова завершено


Бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров.

Как сообщили «Озодлику» бывшие и действующие чиновники правительства Узбекистана, следствие по делу бывшего генерального прокурора республики Рашида Кадырова и 24 лиц, арестованных в рамках возбужденного против него уголовного дела, завершилось в начале этого месяца. Им дано время до 25 декабря ознакомиться с обвинительным заключением.

66-летний Рашид Кадыров, возглавлявший Генеральную прокуратуру Узбекистана на протяжении 15 лет и снятый с должности в апреле 2015 года, был арестован 22 февраля текущего года в Ташкенте по обвинению в совершении таких преступлений, как «вымогательство», «злоупотребление властью и должностными полномочиями» и «получение взятки».

По данным Генпрокуратуры республики, в рамках «кадыровского дела» было арестовано 24 человека, большинство из них являются бывшими прокурорскими сотрудниками.

Ищут подходящее здание суда

В настоящее время сотрудники прокуратуры фотографируют здания судов в Ташкентской области. Их цель – найти подходящее здание суда, в котором будут проходить заседания суда над экс-генпрокурором и бывшими сотрудниками органов прокуратуры.

Об этом «Озодлику» сообщил один из чиновников узбекского правительства, осведомленный о подробностях уголовного дела, возбужденного против Рашида Кадырова и бывших прокуроров.

По словам адвоката одного из обвиняемых по «кадыровскому делу», адвокатам обвиняемых дан срок до 25 декабря для ознакомления с обвинительным заключением.

Слабое следствие

Как говорит высокопоставленный узбекский чиновник, попросивший наше радио не разглашать его имени, за десять месяцев с момента ареста экс-генпрокурора неоднократно были сменены руководители следственной группы.

– Это связано с тем, что следственные работы проводились очень слабо, – говорит он.

В настоящее время большинство участников этого собрания под руководством Рашида Кадырова находятся за решеткой.
В настоящее время большинство участников этого собрания под руководством Рашида Кадырова находятся за решеткой.

Как удалось выяснить «Озодлику», вначале следствием по делу Рашида Кадырова руководил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью икоррупцией Генпрокуратуры Узбекистана Шавкат Умурзаков (позже Умурзаков был назначен председателем правления акционерной компании «Узавтосаноат» – Ред.), затем руководство следствием осуществляли Максуд Уралов, Мурод Хакимов, Олим Набиев и Бахром Кабилов.

Сейчас завершающим процессом следственных работ руководит Улугбек Анваров, который является прокурором Чиланзарского района города Ташкента.

Один из адвокатов обвиняемых сообщил нашему радио, что дела некоторых обвиняемых по делу Рашида Кадырова могут быть рассмотрены отдельно.

Как утверждает адвокат, к такому решению следственная группа пришла по причине того, что некоторые подозреваемые находятся в розыске, а также «из-за возникновения трудностей с доказательством некоторых выдвигаемых обвинений».

Напомним, что в ходе своего выступления 19 мая в администрации Улугнорского района Андижанской области президент Шавкат Мирзияев заявил, что в ближайшие 2-3 месяца экс-генпрокурор выступит с покаянием по национальному телевидению.

«Сейчас генпрокурор (имеет ввиду бывшего генпрокурора Рашида Кадырова – Ред.) со всей своей группировкой сидит в тюрьме. Сдает по несколько миллионов долларов. Через 2-3 месяца я сделаю так, чтобы он заговорил обо всем по телевидению. Потому что он развел везде коррупцию. Брал с каждого районного прокурора по 30-40 тысяч долларов США. Он был настоящим вором. Поэтому из органов прокуратуры были уволены 70 процентов кадров. Я назначил туда добросовестных людей. Если кто-нибудь совершит предательство, то пойдет тем же путем», – говорил Шавкат Мирзияев.

Спустя несколько дней после выступления главы государства источник «Озодлика» в МВД республики подтвердил информацию о том, что экс-генпрокурор Рашид Кадыров согласился выступить с покаянием по национальному телевидению и попросить прощения у президента и узбекского народа.

В отношении Рашида Кадырова выдвинуты обвинения по статьям 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса республики.​

5 марта 2018 года Министерство внутренних дел республики объявило в международный розыск 39-летнего сына Рашида Кадырова Алишера Кадырова.

Сын экс-генпрокурора подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 165 («Вымогательство») и 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса республики.

Против экс-генпрокурора Кадырова и его сына были поданы иски на полмиллиарда долларов США.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG