20 Февраль 2019, Ташкентское время: 10:16

Немецкие кредиторы компании Zeromax заявили о решении проблемы 10-летней задолженности


20-22 января президент Узбекистана совершит официальный визит в ФРГ, где проведет переговоры с представителями Бундестага.

В разговоре с «Озодликом» Вальдемар Киснер, 53-летний бизнесмен из Германии, заявил что 24 немецких кредиторов, строивших стадион «Бунёдкор» и Дворец форумов в Ташкенте, не имеют претензий к новому руководству Узбекистана в вопросе старых долгов.

Накануне визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Германию крупное немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что немецкие компании, участвовавшие в строительстве Дворца форумов в Ташкенте, еще не вернули свои десятки миллионов евро.

Автор статьи Даниэль Брайсон отмечает, что через десять лет после строительства «Дворца международных форумов» в Ташкенте немецкие компании, которые не получили миллионы евро, теперь надеются на поддержку политиков.

Процесс строительства «Дворца международных форумов» в Ташкенте.
Процесс строительства «Дворца международных форумов» в Ташкенте.

Вальдемар Киснер, представляющий 24 немецкие компании, которые в течении десяти лет не могут получить свои деньги за строительство «Дворца международных форумов» и стадиона «Бунёдкор» в Ташкенте, заявил «Озодлику», что проблема «долгов» не должна бросать тень на экономические связи между двумя странами.

– Общая задолженность составляет 72 миллиона евро, а не 130 миллионов евро. 60 миллионов из них предназначены для «Дворца форумов» и 10 миллионов – для стадиона «Бунёдкор». Для строительства этих объектов мы подписали контракт с компанией Zeromax в Швейцарии в 2009 году, а не с правительством Узбекистана. Глава компании Zeromax был арестован и не смог выплатить счета 24 немецких компаний. В настоящее время долг Zeromax перед немецкими кредиторами составляет 72 миллиона евро. Я работаю в Узбекистане 20 лет. Вопрос в том, что деньги нам должна компания. И теперь появилась возможность погасить этот долг», – сказал немецкий предприниматель.

В ходе официального визита президента Германии Шавката Мирзияева в Германию 20-22 января запланированы переговоры с председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле.

Вероятно, в ходе встречи президенту Узбекистана зададут вопрос о немецких кредиторах. Однако, немецкий бизнесмен Вальдемар Киснер, который непосредственно связан с проблемой долгов, не хочет, чтобы этот вопрос был политически мотивированным. «Нас пригласили участвовать в новых проектах в Узбекистане, мы смотрим вперед, а не назад. Мы встретились с руководством Узбекистана, и оно оказало нам доверие, а мы были рады принять приглашение участвовать в новых проектах. Эта проблема нашла очень простое решение, и мы не хотим перекладывать старый долг на плечи нового руководства страны», – говорит в разговоре с нашим репортером немецкий бизнесмен.

Вальдемар Киснер, представляющий 24 немецкие компании, которые в течении десяти лет не могут получить свои деньги за строительство «Дворца международных форумов» и стадиона «Бунёдкор» в Ташкенте.
Вальдемар Киснер, представляющий 24 немецкие компании, которые в течении десяти лет не могут получить свои деньги за строительство «Дворца международных форумов» и стадиона «Бунёдкор» в Ташкенте.

«Дворец международных форумов», который считался самым дорогостоящий объектом строительства за последние 20 лет в Узбекистане, был построен в 2009 году на площади Амира Темура в Ташкенте.

Генеральным подрядчиком строительства дворца выступила компания Zeromax. Компания заключила договор с немецкими компаниями на монтажные и отделочные работы дворцовых металлоконструкций.
Информация о стоимости строительства не разглашается.

По данным газеты Süddeutsche Zeitung, в здании было использовано 1 миллион и сто сотен тысяч кристаллов Сваровски.

Строительство дворца осуществляла компания Zeromax на основании указа первого президента Узбекистана Ислама Каримова «О строительстве Дворца форумов в Ташкенте», подписанного 5 июня 2008 года.

В начале января этого года источники «Озодлика» сообщили, что бывший исполнительный директор компании Zeromax Миродил Джалолов 8 января был выпущен из следственного изолятора Службы государственной безопасности Узбекистана.

Зарегистрированная в Швейцарии компания Zeromax («Зеромакс») занималась бизнесом во многих отраслях узбекской промышленности, в частности, сельским хозяйством, строительством, текстильной промышленностью, транспортной логистикой, а также нефте-, газо- и золотодобычей.

В 2008 году Zeromax сообщил, что активы компании составляют 3.298 миллиардов швейцарских франков (почти 4,5 миллиарда долларов США).

В мае 2010 года деятельность компании Zeromax в Узбекистане была приостановлена, ее имущество конфисковано в пользу государства, а счета заморожены.

Миродил Джалолов, известный в Узбекистане под именем «Одилбой», был арестован в сентябре того же года.

Активы компании Zeromax в Узбекистане были переданы государству, автозаправки UzGazOil перешли под бренд «Узбекнефтегаз».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG