20 Февраль 2019, Ташкентское время: 11:11

Источники: В отношении снятого с должности председателя Службы госбезопасности возбуждено уголовное дело


Ихтиёр Абдуллаев руководил Службой государственной безопасности Узбекистана с 31 января 2018 года по 11 февраля 2019 года.

Три независимых друг от друга, приближенных к правительству Узбекистана источников «Озодлика» сообщили о том, что в отношении 53-летнего Ихтиёра Абдуллаева, покинувшего пост председателя Службы государственной безопасности 11 февраля, возбуждено уголовное дело. Сегодня ряд узбекистанских изданий сообщили, что Абдуллаев покинул должность по состоянию здоровья.

По словам узбекского чиновника, попросившего редакцию «Озодлика» не разглашать его имени в эфире, «Ихтиёр Абдуллаев, руководивший Службой государственной безопасности (СГБ) Узбекистана чуть больше года, был снят с должности вслед за возбуждением уголовного дела и ареста десятка своих подчиненных».

Источник говорит, что пока Ихтиёр Абдуллаев подозревается «в совершении экономических преступлений».

Два других независимых друг от друга источника «Озодлика» сообщили, что уголовное дело в отношении Абдуллаева было возбуждено 8 февраля этого года. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 211 («Дача взятки») Уголовного кодекса республики.

Источники нашего радио утверждают, что уголовное дело против Ихтиёра Абдуллаева основано на показаниях арестованных в январе этого года сотрудников СГБ, в частности, его бывшего первого заместителя Джахангира Эгамова.

По словам источников «Озодлика», уголовное дело в отношении экс-председателя СГБ возбуждено Военной прокуратурой Узбекистана.

11 февраля в Генеральной прокуратуре республики нашему репортеру заявили, что «не располагает никакой информацией по этому поводу».

Напомним, что на видеоселекторном совещании 10 января, посвященном вопросам предотвращения преступности, президент Шавкат Мирзияев предупредил руководителей силовых ведомств о том, что «далеко закинул поводок, но в скором времени затянет его потуже».

Как сообщил в переписке с репортером «Озодлика» приближенный к правительству источник, в период с 10 января по 11 февраля в Узбекистане были возбуждены уголовные дела в отношении около ста сотрудников СГБ, в качестве меры пресечения все они были заключены под стражу.

Источники нашего радио утверждают, что Ихтиёр Абдуллаев «попал в немилость к Мирзияеву» после того, как глава государства узнал о том, что СГБ прослушивала телефонные разговоры членов его семьи и установила наблюдение за ними.

Получить официальное подтверждение или опровержение этой информации «Озодлику» пока не удалось.

Чиновники, приближенные к узбекскому правительству, говорят, что сначала этого года президент Мирзияев предпринял шаги для того, чтобы взять под свой личный контроль ситуацию в спецслужбах.

Напомним, что на прошлой неделе наше радио сообщало о том, что 2 февраля глава государства назначил своего свата Батыра Турсунова первым заместителем председателя Службы госбезопасности.

Генерал Батыр Турсунов занял место Джахангира Эгамова, освобожденного от должности в конце декабря прошлого года.

46-летний Эгамов проработал на этой должности всего лишь одиннадцать месяцев – он был назначен первым заместителем Ихтиёра Абдуллаева в феврале 2018 года.

Против Джахангира Эгамова, как и в отношении ряда других высокопоставленных чиновников СГБ, возбуждено уголовное дело о коррупции.

11 февраля интернет-издание Eltuz.com сообщило о том, что «свояк экс-председателя СГБ Э.А., старший брат свояка Э.Х., начальник Следственного управления СГБ А.А. и близкий друг бывшего председателя СГБ У.А. были арестованы в январе этого года вместе с сотней других оперативников данной структуры».

Источник «Озодлика» в силовых структурах Узбекистана также подтвердил сегодня эту информацию.

По его словам, в отношении арестованных сотрудников узбекских спецслужб возбуждены уголовные дела по следующим статьям УК республики: 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 211 («Дача взятки»).

Однако в Генпрокуратуре республики отказались комментировать эту информацию, заявив, что «не располагают официальной информацией на этот счет».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG