20 Февраль 2019, Ташкентское время: 10:24

Этнический казах в аэропорту Ташкента просит не выдавать его Китаю


Международный аэропорт Ташкента. Иллюстративное фото.

Этнический казах из Китая, в настоящее время находящийся в аэропорту в столице Узбекистана Ташкенте, призвал узбекские власти отвергнуть направленный Пекином запрос об экстрадиции.

Предприниматель Галымбек Шагыман обратился к президенту Узбекстана Шавкату Мирзияеву как «к мусульманину, говорящему на братском тюркском языке» с просьбой не экстрадировать его в Китай, где, по словам автора послания, ему может грозить смерть.

Обращение, снятое, по всей видимости, внутри международного аэропорта Ташкента, Шагыман разместил в Facebook’е. Эта видеозапись, а также фотографии документов Шагымана распространяет группа казахстанских активистов, которые, по их словам, пытаются не допустить его выдачи.

Власти Китая и Узбекистана пока не подтвердили, действительно ли Пекин направил запрос об экстрадиции и на каких основаниях.

Международные правозащитные организации, западные правительства и ООН заявляют, что в Синьцзяне представители преимущественно исповедующих ислам этнических групп, в том числе уйгуры и казахи, подвергаются массовым задержаниям и масштабной слежке.

Многие представители этнических меньшинств пытаются найти приют в странах Центральной Азии, с которыми их объединяют этнические, языковые и религиозные связи. Но правительства этих государств не хотят, чтобы в Пекине их воспринимали как укрывателей китайских диссидентов и тем самым навлечь на себя гнев основного торгового партнера.

«В темную дыру»

Стив Свердлоу, эксперт по Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch, отмечает, что выдача Шагымана Китаю, если она состоится, «будет равносильна его сталкиванию в темную дыру».

– У Узбекистана есть обязательство в соответствии с нормами международного права не выдавать человека стране, где ему могут грозить пытки или смертная казнь даже в том случае, если этот человек технически находится в «транзитной зоне» в аэропорту, – говорит Свердлоу.

В опубликованном 7 февраля видеообращении Шагыман говорит, что подвергнется преследованиям и даже может быть убит в случае, если вернется в Китай. В этой стране, утверждает предприниматель, на него оказывали давление, характер которого он не уточняет.

На другом видео Шагыман, женатый на этнический китаянке, призывает власти США, Германии, Великобритании и Канады не допустить его экстрадиции.

В других постах на в Facebook’е, по всей видимости, фигурируют фотографии паспорта, в котором указано, что ему 41 год, он является уроженцем Синьцзяна, а документ получил в сентябре прошлого года в провинции Гуандун. Согласно печатям в паспорте, Шагыман прибыл в Ташкент из Таиланда.

Фотография страницы паспорта, принадлежащего, по всей видимости, этническому казаху Галымбеку Шагыману (в документе его имя указано как Halemubieke Xiaheman)
Фотография страницы паспорта, принадлежащего, по всей видимости, этническому казаху Галымбеку Шагыману (в документе его имя указано как Halemubieke Xiaheman)

Согласно другому видеоролику, сотрудники посольства Китая в Ташкенте «пытались выманить» Шагымана за пределы аэропорта, но он отказался покидать здание.

Прецедент

В августе ООН заявила, что, по оценкам, в так называемых «лагерях политического перевоспитания» в Синьцзяне может удерживаться около миллиона мусульман.

Китай отрицает, что эти заведения являются местами для содержания интернированных. Пекин называет их «образовательными центрами» и утверждает, что с их помощью проводит «интеграцию представителей этнических меньшинств» и борется с «экстремизмом и терроризмом».

В августе прошлого года суд в Казахстане отказался экстрадировать в Китай этническую казашку Сайрагуль Сауытбай, разыскиваемую Пекином за незаконное пересечение границы.

Сауытбай бежала из Китая в апреле и дала показания на суде по своему делу в Жаркенте, согласно которым, тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в Синьцзяне подвергают «политической обработке» в сети «лагерей перевоспитания». Она заявляла, что власти вынудили ее готовить инструкторов по политической идеологии для лагерей, а также дали доступ к секретным документам относительно государственной программы «перевоспитания» мусульман.

В августе 2018 года суд признал Сауытбай виновной в незаконном пересечении границы, назначил ей полгода пробационного контроля и освободил в зале суда. В октябре Казахстан отказал ей в предоставлении статуса беженки, в январе 2019 года –​ продлил статус просителя убежища еще на три месяца, до 25 апреля.

Казахи – вторая по величине тюркоязычная группа в Синьцзяне после уйгуров. Там также проживают кыргызы, татары, таджики и дунгане. Проживающие в Казахстане родственники казахов в Синьцзяне неоднократно сообщали о пропаже своих родных, их насильном удержании в так называемых «лагерях перевоспитания» и невозможности выехать за пределы Китая. Они обращались за помощью к властям Казахстана, международным организациям и правительствам западных стран.

В материале использованы данные агентства Рейтер.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG